벌써 2025년이 와버렸다. 아무리 생각해도 코로나 2년 빼고 2023년으로 해야하는 것 같은데 누가 정식으로 건의를 해보면 좋겠다. 코드를 돌리면서 결과를 기다리는 중인데 블로그를 쓰기로 결심을 한 기특한 박사생....한국도 겨울 방학에 갔다 왔는데 한국에서 독감에 걸렸었기 때문에 사실 할 수 있는게 없었달까?..
쨌든 새로운 학기를 다니고 있고 졸업하고싶다. 졸업하고 싶은 마음을 담아서 피자를 구워봤다. 마카롱 여사님 레시피를 보고 구웠는데 역시 진짜 맛있었음.
그냥 밀폐용기에 밀가루 300g 이스트 3g 소금 7g 설탕 20g 물 257g을 넣고 섞은 다음에 40분 후 스페출러로 1차 폴딩 후 냉장고에 서 12-24시간 숙성하면 된다. 아주 이지피지임.
그다음에 두덩이로 갈라서 갈라서 피자모양으로 두고 230-250c (450f) 오븐에 6분정도 구워준다. 그리고 토마토 소스를 발라서 원하는 재료들을 올려주면 된다.
한 피자에는 truff 토마토 소스, 슬라이스 감자와 베이컨을 함께 올렸고 생 모짜렐라와 로즈마리 아시아고 치즈를 올렸다. 오른쪽 피자는 순정인 마르게리따 피자를 구웠음. 그리고 직접만든 바질 페스토까지~
마카롱 여사님은 치즈가 녹기만 하면 되니까 2-3분 추가로 구우셨던 것 같은데 나는 토핑이 어마무시해서 좀 더 오래 구워줬다. 한 10분쯤.... (감자는 익는데 한 세월 걸리니 좀 더 오래 구워야함.)
정말 맛있었음 도우 만들기 쉽기도 하구 다음에 또 만들어 먹을 예정이다 키키키
달달한게 땡겨서 쑥가나슈도 만들었다. 그 쿠키 가운데에 쫀득한 초코같은거를 가나슈라고 하는데 한국에서 쑥가루를 사와서 쑥갸또를 만들자 해서 올드패션언니의 레시피로 만들었다. 이 쿠키는 크게 세개를 준비해야 하는데....
1. 쿠키반죽 준비 2. 안에 넣을 넛(나는 마카다미아 넛) 구워놓기 3. 가나슈 만들기
오래걸림. 그... 유툽을 보고 해야한다! 그래도 중간중간 내가 찍은 사진을 올려보자.
쿠키 도우를 만들고 갸또를 넣어줄 구멍을 내줘야함. 그래서 밀대 끝으로 툭툭쳐서 갓 구운 쿠키의 가운데를 뭉개준다.
벽이 무너지지 않게 구멍을 만들어줘야하는데 나는 글렀다. 그냥 최선을 다해서 그래도 몇개는 살렸달까?
그리고나서 가나를 만들어준다. 대충 화이트초코렛, 쑥가루, 버터, 생크림 들어감 >0< 다 섞어서 사알짝 두면 좀 굳으면서 걸쭉해진다. 그러면 저 홈에 넣어주고 냉동실에 10-20분 두면 완성!!
친구한테 사진을 보여주니까... 이끼같다고 했지만 쑥향 가득해서 정말 맛있었다! 쑥맛 이끼 가나슈 쿠키
계속될 베이킹의 여정 기대하시라. 눈이 너무 많이 와서 계속 될 예정이니까!
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