아주 오랜만의 글인데 베이킹이 글이 되어서 서론을 좀 쓸까 한다.
덴마크에서 석사과정+파트타임 일을 마치고 한국으로 귀국해서 1년정도 근무후
지금 현재는 우여곡절 끝 미국에서 박사과정을 밟고 있다.
나중에 이 관련 이야기는 따로 포스트를 하도록 하겠고...
일단 중요한거는 내가 내 머릿속의 쿠키 레시피를 만들어봤는데 아주 맛있다는 거다.
그래서 까먹기 전에 글을 올려야만 한다는 그런 스토리.
다들 아몬드 크로와상의 아몬드 크림 쿠키를 아는가?
2024/03/24 여느 일요일 불현듯 저 아몬드 크림으로 쿠키를 만든다면 8개 다 먹을텐데 라는 호기로운 상상을 하던 중
이 아이디어를 나만 가지고 있을리 없어 하고 검색을 했는데
아무도 생각을 안했나봄.
자자 그래서 준비물 먼저 말 하자면
쿠키 8개
버터 2스틱 (한 스틱에 4온즈/ 113g이었나 대충)
설탕 100g
슈가 파우더 60g
중력분 120g
아몬드 가루 80g
베이킹 파우더 2g
겨란 1알
바닐라 익스트랙 (이거는 기분내기용)
1. 쿠키 만들기
실온 버터 1스틱 (113g) 휘핑기로 잘 풀어주고 설탕 100g 넣고 열심히 섞기 뭐 녹을필요까지는 없고 그냥 잘 섞이면 될듯
실온 겨란 1알 풀어서 또 열심히 섞기
그리고 중력분 120g 채쳐서 스파툴라로 잘라주듯이 섞기 (채 안..친적 있다가 나는 그 후로 계속 침)
쿠키는 완성이다 그럼 아주 쉽쥬? 그리고 쿠키 1개 사이즈로 소분해서 냉동실에 잠시 넣어드림
2. 아몬드 크림 만들기 + 아몬드 슬라이스 준비
버터 5/7 스틱에 (귀찮으면 그냥 1스틱으로하고 아몬드 파우더를 더 넣으면 될듯) 슈가파우더 60g, 아몬드 가루 80g을 넣고 잘 섞어준다
물론 바닐라 익스트랙을 넣어서 기분도 내고 그럼 그냥 크림같이 생겨진다.
아몬드 슬라이스는 파는거 쓰는게 젤 이쁜데 집에 통 아몬드 밖에 없어서
열심히 썰어줌^^
아몬드 슬라이스는 일단 미관용+식감용이기떄문에 넣는거를 추천한다.
3. 쿠키만두 빚기
이제 냉동실에 넣어둔 쿠키도우를 가지고 와서 만두피처럼 펴서 가운데에 아몬드 크림을 넣어준다.
완벽하게 8개를 다 쓰면 아몬드 크림이 사라짐. 아주 좋아.
화질이 헐어버렸다. 왜냐면 사진이 업로드가 안되서 사이즈를 줄여버렸다가 그냥 캡쳐해서 올리고 있기 때문에^&^
4. 굽기
자자 이제 구우면 되는데 우리집은 오븐이 약간 약해서 380 F(190 C: 근데 180도여도 될듯)으로 20분 구워준다.
이거는 오븐 사양마다 다르니까 보면서 구워주기...
그러면 온 집이 아몬드 크로와상 굽는 냄새가 난다 힣히ㅣㅎ
내가 두부김치를 같이하고있어서 타버렸다 컄 왜냐면 28분 구워줬거든! 그래서 대충 탄 부분 부숴서 없애버리고...
ㅈ쟌
탄부분 대충 잘라서 없애버리고.. 조곰 식히고 먹으면 아주 바!삭!하고 아몬드향이 물씬나는 쿠키 완성스
아주 맛있음. 룸메가 자고 일어나서 앉은자리에서 2개 먹고 혈당쇼크 옴
근데 진짜 맛있음
초코칩쿠키나 그런거에 질렸으면 도전해보시라
좀 덜 바삭한걸 원하면 덜 굽고 버터도 줄이면 될듯?
준비하고 굽는데 얼마 걸리지도 않고 아주 맘에 들었다 이말이야
아몬드 가루가 있다면 해보시라~
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